Ici
se trouvent rassemblées de sommaires informations concernant la
perception du gout. Cette page est malheureusement et suite à un
problème informatique en construction. Cette version n'est donc
PAS LA VERSION DEFINITIVE ; la version définitive étant
plus ou moins la transcription de la prestation orale que j'ai faite le
jour de la soutenance, en version plus complète.
Par
ailleurs nous sommes bien conscients des limites de notre travail, aussi
voici de manière plus théorique ce qu'il est connu concernant
notre problématique.
Le
Gout :
Le
gout est constitué de 4 saveurs principales :
Salé
Sucré
Amer
Acide
...auxquelles s'ajoute une 5e saveur, l'unemi, soit le glucamate (nom
d'un acide aminé, substance présente dans la cuisine japonaise).
Une infinité de combinaisons est possible entre ces saveurs, qui
peuvent elles mêmes être influencées par d'autres facteurs
tels que la température, ce qui donne au final une infinité
de saveurs perceptibles.
Les
autres sens jouent également un rôle dans la perception du
goût, que ce soient :
la Vue (en effet,
nous avons démontré cet effet dans notre démarche
expérimentale et ainsi prouvé que l'on ne perçoit
pas deux aliments strictement identiques si ceux ci nous sont montrés
de manière différente [cf exploitation])
La simple vue d'un aliment comme une patisserie nous fait saliver et anticiper
donc le sucré.
le Toucher (exemple
de la purée de brocolis, quoique discutable) Permet notament d'anticiper
sur la texture, la densité de l'aliment.
l'Odorat ; souvent
lorsque l'on est enrhumé on ne sent plus aucun gout (cette expérience
a par ailleurs été réalisée, hors des heures
bien entendu, mais tout de même) D'ailleurs il est difficile de
différencier saveur et odeurs quand on mange, sans compter que
ce sont les odeurs qui nos interpellent en premier temps, et nous donnent
ainsi d'ores et dèjà une idée de ce que le gout va
être. Ce sens est le plus intimement lié à la perception
du gout.
L'ouie, lorsque
l'on entend le craquement d'un biscuit ou le son produit lorsqu'on mord
dans une pomme.
Détection
des saveurs:
On
détecte les saveurs grace à des papilles gustatives situées
sur la surface de notre langue. Toute la langue reconnait toutes les saveurs,
néanmoins certaines zones sont spécialisées.

[à compléter...]
Sources
:
http://www.infoscience.fr/articles/articles_aff.php3?Ref=171
>> pour démontrer que le génotype a une influence
sur la perception des saveurs (dépêche-article)
http://www.cndp.fr/themadoc/equilibre/percept.htm
>> tout petit résumé expliquant en bref la perception
du goût
http://www.probio.be/forum/forum_09.htm
>> un forum ou un prof de SVT donne quelques extraits fort intéressants
de D. Purves et al. Neurosciences. Ed. De Boeck
Université, 1999. Le goût chez l'homme,
pp. 276-288
http://www.inrp.fr/lamap/scientifique/corps_humain/essentiel/5_sens_b/5sens.htm
>> Une brève description du sens "goût"
http://www2.cnrs.fr/presse/journal/831.htm
>> Article du CNRS très constructif sur le gout bien qu'un
peu vaste
...
Les magazines:
La recherche
(janvier 2002)
Science
et vie (hors série, je crois)
Vers Equipe >>
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